プロテインを使ったクッキーを作ってみました。
きっかけは、チョコ風味のプロテインが増えてしまったことです。
ザバスのココア味でチョコココナッツ風味のプロテインクッキーを作りましたので、レシピをご紹介しますね。
プロテインクッキーの材料
プロテインクッキーの材料はたった4つだけ!
プロテインはお好みのものを使えば良いと思いますが、今回使ったのはザバスのココア味です。
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オートミールは形の残っているオールドオーツではなく、細かく砕かれたタイプを使いました。
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ココナッツオイルは有機JAS認証のものを使いました。
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プロテインクッキーのレシピ(チョコココナッツ味)
プロテインクッキーのレシピは以下の3ステップです。
1.ボウルに全ての材料を入れ混ぜる。生地がまとまらない場合は牛乳を少量足す
2.生地をスプーンでひとすくいしクッキングシートを敷いた天板に載せ、厚さ5ミリくらいになるよう手でつぶす
3.180℃に予熱したオーブンで15分焼く
2.生地をスプーンでひとすくいしクッキングシートを敷いた天板に載せ、厚さ5ミリくらいになるよう手でつぶす
3.180℃に予熱したオーブンで15分焼く
下は焼く前の写真ですが、今回の分量ではクッキーが12枚くらいできる感じかと思います。
ココナッツオイルを使うと冷めてもココナッツの良い香りがしますよ♪
プロテインクッキーのレシピをアレンジする材料
プロテインクッキーは食物繊維とタンパク質がたっぷり入ったクッキーなので、すごく腹持ちが良いです。
私はお腹が空いて集中できない、けど今お腹いっぱい食べたらもっと集中できない・・・というときにプロテインクッキーを重宝しています。
ただし、口の中の水分が持っていかれるので、飲み物必須です。
このプロテインクッキーは甘さがかなり控えめです。
甘さが欲しい場合のアレンジは、チョコレートやドライフルーツ、はちみつや黒糖がおすすめです。
ココナッツ以外の香りが欲しい場合は、ココナッツオイルの代わりにオリーブオイルを入れて、ゴマや紅茶などを追加すると香ばしい香りがしますよ!
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