運動する人だけがプロテインを飲むもの、と思っていた私がプロテインを毎日取ることの重要性に気付いたのは藤川徳美先生の本を読んだことがきっかけです。
このブログではプロテインを飲むことのメリットをお伝えしたいと思っていますが、やっぱりプロテインを飲むことに抵抗があるという気持ちも分かるんです。
それでもタンパク不足は気になるという人が多いですよね。
そんな人に向けて、卵でタンパク質を取ることをおすすめしたいと思います。
プロテインが苦手な人は卵を食べよう
プロテインを取りたくない人は、卵を使って効率よくタンパク質を取ることができます。
医者の藤川徳美先生の本には、卵を1日2~5個食べて良いと書いてありました。
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卵のタンパク質は1個あたり約6グラムです。
卵3個で約18グラム取れることになりますので、多くのメーカーのホエイプロテイン1回分のタンパク質量の約20グラムにかなり近づきますよね。
牛肉で同じだけのタンパク質を取るとなると部位にもよりますが、100グラム程度食べる必要があります。
牛肉でタンパク質を取るのも良いのですが、牛肉で毎日食べ続けるのはお値段的にもなかなか厳しいですよね。
卵はコスパも良く、ビタミンCと食物繊維以外はほぼすべての栄養素が含まれる完全栄養食品と言われていますので、タンパク不足の人にはぜひ取り入れてほしい食品です。
温泉卵がおすすめの理由
卵はタンパク質の摂取におすすめなのですが、注意したいのが卵を生のまま食べないということです。
生卵はタンパク質の吸収率が51%と低い値になっています。
また、生卵の白身に含まれるアビジンという成分が、糖の代謝に必要なビオチン(ビタミンH)の吸収を妨いでしまいます。
加熱すればアビジンは破壊されてなくなりますので、加熱して食べましょう!
では、ゆで卵にすれば良いかな~と思いますよね。
ただし加熱しすぎると以下の栄養素が減ってしまいます。
- 抗菌作用がある卵白のリゾチームが、10分の加熱で10%まで減少
- 脳の老化を予防するレシチンやビタミンB群も失われやすくなる
- 卵黄に含まれるルテインやアキサンチンが約23%、ビタミンDは約4割失われる
卵の栄養素をムダにせず、タンパク質の吸収率が高い食べ方は温泉卵がおすすめになります。
温泉卵のタンパク質の吸収率は90%以上です。
温泉卵を簡単に作ることができるのが、コイズミのエッグスチーマーです。
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100均の温泉卵メーカーすら面倒だーと思う方は、エッグスチーマー良いですよ!
卵専用のものを買っても邪魔になるかもと思ったのですが、食事に卵をたくさん取り入れる場合は持っておくと楽だなと実感しました。
ちなみに、ゆで卵は温泉卵と比べると消化時間が2倍の3時間かかると言われているので、ダイエット目的の場合は腹持ちを考えると、ゆで卵に軍配が上がります!
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